云南大学动物遗传与分子进化省创新团队

第九届研究生学术年会顺利召开

撰稿:李艳

2020-12-30

20201226日,云南大学动物遗传与分子进化省创新团队第九届研究生学术年会在云南大学东陆校区文津楼A报告厅召开。专家学者齐聚一堂,对学生报告、学术墙报进行评比、指导,助推团队建设加快发展步伐。

undefined

(注:2020年第九届研究生学术年会全体师生)

本次年会邀请了“云岭学者”、中国医学科学院医学生物所(昆明)/病原生物所(北京)分子流行病学联合实验室常务副主任、国家昆明高等级生物安全灵长类动物实验中心副主任孙强明研究员,中科院昆明动物所遗传资源与进化国家重点实验室,适应性进化与进化医学学科组PI吕雪梅研究员,中国科学院昆明动物所行为遗传和进化学科组PI王国栋研究员,中国科学院昆明动物研究所进化发育生物学学科组PI刘振研究员,芝加哥大学遗传、基因组和系统生物学方向张子杰博士等五位相关研究领域的专家作为年会评委。团队带头人云南大学名誉校长张亚平院士、国家杰出青年项目获得者于黎研究员及团队全体师生参加了会议。

undefined

(注:左起王国栋研究员、孙强明研究员、于黎研究员、刘振研究员、吕雪梅研究员、张子杰博士)

开幕式上,团队带头人云南大学名誉校长张亚平院士以视频连线方式致辞,给团队师生以支持和鼓励。同学们欢欣鼓舞、干劲十足,期待在即将翻开的新一年里,用辛勤的汗水浇灌科研的树苗,结出丰硕的果实。

undefined

(注:张亚平院士)

吕雪梅研究员就如何做好科研,以“静听风雨无畏,无问西东求真”为题淳淳教诲,本实验室师生获益良多。于黎研究员颁发感谢状谨致谢忱。

undefined

(注:吕雪梅研究员报告)

undefined

(注:左起吕雪梅研究员、于黎研究员)

团队师生积极参加活动,共有5位博士研究生,10位硕士研究生学术报告,以及11份墙报参与评比。

undefined

(注:第一排左起博士生耿伟航、匡卫民、林国亮、刘凤、李依恬;

第二排左起硕士生谷桐桐、周通、秦婉婷、丰珊、郝倩;

第三排左起硕士生肖剑、刘洳言、刘瑞、蒋雪雁、蔡正飞)

学术精神在漫漫科研道路上砥砺前行,思维火花在热情交流探讨中绽放生姿。经过一天紧张激烈的学术汇报以及墙报展示,角逐出优秀报告一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、优秀墙报奖4名,最受欢迎墙报奖1名。

undefined

(注:左起李依恬、谷桐桐、刘凤、孙强明研究员)

undefined

(注:左起王国栋研究员、耿伟航、匡卫民、刘洳言、蒋雪雁、蔡正飞、吕雪梅研究员)

undefined

(注:左起刘振研究员、林国亮、秦婉婷、周通、刘瑞、郝倩、丰珊、肖剑、 张子杰博士)

undefined

(注:左起 吕雪梅研究员、谢伟、李捷、殷瀚枭、杨慧敏)

年会还为实验室优秀管理人员、优秀研究生颁发了奖状,感谢他们所做出的贡献。

undefined

(注:左起林国亮、刘纯兵、杨梅、刘瑞、乐瑞、李闯、沙涛高级实验师)

undefined

(注:第一排左起金莲、刘瑞、李芷瑜、乐瑞、王李玲、秦婉婷、

谷桐桐、刘纯兵、杨梅、李雪、岳婷松;

第二排左起沙涛高级实验师、罗静教授、赵卉研究员、于黎研究员、李捷、欧阳军、林国亮、匡卫民、耿伟航、章誉兴、刘会芳、肖剑)

学生代表匡卫民同学以自身经历鼓励新生在科研道路上守住寂寞,孜孜以求。

(注:匡卫民)

最后,团队带头人于黎研究员总结致辞,对各位与会专家的悉心指导、全体师生的认真准备、筹备小组的辛勤努力表示感谢,并表示将会坚持举办研究生学术年会,并通过这种方式加强学术交流,推动实验室团队建设工作稳步向前!

(注:于黎研究员)

此次年会上专家学者齐聚,与研究生学子交流,留下了许多精彩的瞬间。

(注:2020年第九届研究生学术年会年精彩瞬间)

会后,专家们就本届年会给予了充分的肯定,认为年会形式令人印象十分深刻,报告内容丰富有深度,交流充分且热烈。本届学术年会亦得到了师生们的广泛好评,同学们一致认为从中获得了许多思维启发和科研经验,对今后课题工作的开展具有重要的促进作用。

恒者长远,思者常新,期待明年更好的研究生学术年会!

编辑:王璐