科研与保护“携手并进”:

团队参编《滇金丝猴保护绿皮书》

于黎

2021-4-30

428由云南省林业和草原局指导,阿拉善SEE西南中心协调筹备,滇金丝猴全境动态监测项目各参与机构共同举办的《滇金丝猴保护绿皮书》在昆明正式发布。这是全国自发现滇金丝猴以来,首次开展的滇金丝猴种群数量全境同步动态监测成果,填补了滇金丝猴全境动态监测的科学基础材料空白,记录了滇金丝猴种群全面,和系统监测评估的全过程。

云南生物资源保护与利用国家重点实验室是全境动态监测项目的主要技术支持单位之一。于黎研究员团队是该项目中滇金丝猴基因库建立的负责人,带领团队成员徐志茹、李依恬、任帅,构建迄今为止最完整的滇金丝猴种群基因库,并提供了滇金丝猴遗传多样性和种群保护单元等重要信息,助力于滇金丝猴保护。

于黎研究员作为《滇金丝猴保护绿皮书》的编委之一,将团队的科研结果,汇编成文字,构成《滇金丝猴保护绿皮书》中重要的监测成果之一。同时在发布会上同社会各界分享了“滇金丝猴物种基因库建设故事”,为滇金丝猴保护提出建议。

《滇金丝猴绿皮书》以云南的旗舰物种滇金丝猴为例,展示云南四十年来生物多样性保护的艰辛与成就,向世界展示云南独特优势和价值,也为即将在昆明召开的生物多样性全球盛会增添一抹亮色、一份担当。

(部分内容整合自云南发布、中国日报网)