云南大学动物遗传与分子进化省创新团队宣传片

云南大学于黎研究员带领的“动物遗传与分子进化省创新团队”是一支团结协作、锐意进取、充满活力的创新型研究团队。在这里有春风化雨的指导,有春华秋实的硕果,有携手并肩的鼓励,有砥砺前行的信念……传闻不如亲见,视影不如察形,云南大学动物遗传与分子进化省创新团队期待你的加入。

视频内容

云南大学早在1946年就被《不列颠百科全书》列为中国15所世界著名大学之一;是中国首批“211工程”重点建设大学,首批42所“一流大学”建设高校之一。

动物遗传与分子进化省创新团队,依托省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室,是云南大学双一流建设学科群的主要团队之一

团队包括研究人员10人,行政助理1人。

张亚平研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,欧洲科学院院士,中国科学院副院长、云南大学名誉校长,第一位荣获国际“生物多样性领导奖”的亚洲学者。

于黎研究员,国家自然科学杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,入选国家万人计划,国家百千万人才工程,荣获中国青年女科学家奖、中国五四青年奖章。

还有入选“云南省中青年学术带头人”的罗静教授、赵卉研究员、李艳研究员,云南大学高层次引进人才张子杰研究员,入选“云南省万人计划”的王璐副研究员、王晓萍助理研究员,以及青年骨干胡靖扬等年轻优秀的基础研究人才和沙涛高级实验师等应用基础研究人才。老、中、青结合的人才梯队使经验与创新、务实与灵活有机结合,形成一个高水平科研团队。

DNA是记录地球生命起源、发展和进化的天书。团队利用进化生物学、遗传学、基因组学、生物信息学等多前沿学科及交叉研究的理论与方法,逐步解读天书的密码,研究野生动物遗传多样性、濒危机制和进化历史,家养动物遗传多样性、驯化历史与机制,基因组多样性与进化。小熊猫的身份之谜,金丝猴新种群的发现,金丝猴适应高海拔的秘密,家犬的驯化历程,穿山甲的濒危机制,鱼类多倍化的通关秘籍等诸多重要科学问题都在这里一一揭开他们的神秘面纱。基于学科交叉研究与应用的基因组学疾病诊断技术,新型生物传感器的开发,珍贵大型真菌人工培育技术的应用也在这里一一崭露头角。

学生立足于这样优秀的科研平台,已取得巨大的进步和成果:发表一系列高水平、具有重要国际影响力的文章;获得去国外实验室学习的机会;与来访的不同领域国内外科学家交流,获得多项国家及省级奖励。享受丰富的业余生活。已毕业博士研究生30余人,硕士研究生百余人,分别在不同领域、不同岗位继续提供生物知识和技术创新的动力,真正实现生存于社会,回报于社会。

在这里,你将见证创新性的科研理论,并参与到举足轻重的研究项目中来:每年实验室都会组织研究生学术年会、团建、本科生实习活动、指导毕业论文等。在这里,与科学家共同工作,思维碰撞不再是梦想。传闻不如亲见,视影不如察形,云南大学动物遗传与分子进化省创新团队期待你的加入。

编辑:李艳